2019-04-04
吴付来副书记为体育部党员讲党课

4月3日下午,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来应邀为体育部全体党员讲党课,深入解读中共中央印发的《关于加强党的政治建设的意见》。

吴付来指出,《关于加强党的政治建设的意见》为新时代加强和推进党的政治建设提供了基本遵循,意义重大而深远。我们每一位党员都必须认真学习、贯彻落实《意见》的精神和要求,从而理解党的政治建设之“根本性”“决定”“首位”“统领”等定位的内涵和意义,增强讲政治的自觉性和主动性。

吴付来从旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本要求、党内存在的政治问题还没有得到根本解决、新时代党的政治建设的逐步推进三方面深入分析了《意见》颁布的背景。指出加强党的政治建设,目的是坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,实现全党团结统一、行动一致。强调要强化党的政治建设的组织实施,关键是落实领导责任,建立健全党的政治建设工作责任制,保证党的政治建设落到实处、取得实效。

吴付来重点介绍了新时代党的政治建设的特点——政治性、系统性、统领性和针对性。并强调,新时代加强党的政治建设是全面从严治党的内在需要,也是党的全面领导的必然要求。党内存在的很多问题都同政治问题相关联,加强党的政治建设是解决党内各种问题的治本之策。加强党的政治建设,必须建立健全坚持和加强党的全面领导的组织体系、制度体系、工作体系,提高党的执政能力和领导水平,使各级各类组织都在党的集中统一领导下齐心协力、协调一致开展工作,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚强政治保证。

结合工作实际,吴付来指出,过去一年体育部党总支通过抓思想教育、抓制度规范、抓组织力提升,党员队伍面貌焕然一新,整体向上向好。希望体育部党员干部继续深入推进政治建设,提高“三会一课”质量,把坚决做到“两个维护”作为首要政治纪律,深入开展忠诚教育,真正做到“把党的政治规范刻印在心上、落实在行动上”。他还要求体育部党员干部在巩固现有成绩的基础上,尽快发展与学校“双一流”建设目标相匹配的“人大体育”。

体育部全体党员认真聆听了此次党课。大家纷纷表示,此次讲授系统详实、深入浅出、案例丰富,通过列举在革命、建设、改革各个时期中国共产党讲政治的优良传统,帮大家准确把握了《意见》的背景、内容和意义,生动而深刻。体育部全体党员将以此次党课学习为契机,自觉对标各项要求,进一步提高思想认识,强化政治责任,把加强党的政治建设各方面工作抓实抓好,推动体育部事业进一步向上向好。