2024-06-17
党纪学习教育丨体育部与教育部学生体育协会联合秘书处开展联学活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的纪律建设和关于体育、教育的重要论述,进一步严明政治纪律和政治规矩,教育引导党员干部强化纪律观念、加强自我约束,以优良作风推动新时代大学体育教育高质量发展,6月14日上午,体育部党委同教育部学生体育协会联合秘书处党总支开展党纪学习教育联学活动。

f166d39fa3749c8c8e9d84c719a7d24.jpg

9da76959ac242e9a0447a233ae8707d.jpg

教育部学生体育协会联合秘书处党总支副书记、中国学生体育联合会副主席张爱龙,教育部学生体育协会联合秘书处党总支纪检委员、中国学生体育联合会常务理事华爱军,教育部学生体育协会联合秘书处联合工会主席、中国学生体育联合会常务理事王晓毅,教育部学生体育协会联合秘书处党总支专职副书记李良忠,体育部党委书记方蔚玮、主任李树旺参加有关活动。

中国人民大学家书博物馆是“北京市廉政教育基地”,现收藏红色家书、抗战家书、廉政家书、军旅家书、知青家书、两岸家书、海外家书、抗疫家书等7万余封。双方党员代表集体参观了家书博物馆。

5b6f91a2002f0d5a2634a780b3127ec.jpg

座谈会上,张爱龙指出,我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。学生体育战线要结合实际扎实开展党纪学习教育,推动党纪学习教育同体育活动组织、体育竞赛筹办等业务工作相融合、相促进,使正风肃纪成为保障学生体育工作的生命线。要从体育的角度看学生体育,落实好提高学生体质健康水平这一基本任务;要从教育的角度看学生体育,坚持立德树人、以体育人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要从学生成长的角度看学生体育,充分发挥体育在促进青少年社会化等方面的积极作用;要从以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的战略高度看学生体育,助力学生成长为担当民族复兴大任的先锋力量。

图片1.png

方蔚玮介绍了体育部党纪学习教育开展情况。他指出,体育部党委高度重视党纪学习教育,坚持“快”字当头,迅速贯彻落实学校党委工作部署,多次开展专题研究,以高度的政治责任感推动学习教育取得实效;坚持“准”字为本,聚焦新修订的《中国共产党纪律处分条例》举办理论学习中心组专题学习会、主题党日活动、“党纪研讨面对面”专题活动等,努力营造“学纪、知纪、明纪、守纪”的浓厚氛围;坚持“实”字为要,压紧压实责任链条,将党纪学习教育融入各方面工作,教育引导全体党员模范遵守党章党规党纪,自觉做守纪律讲规矩的模范。

李树旺介绍了中国人民大学学校体育发展情况和“以体育人”工作经验。他指出,人大体育是中国式学校体育的开创者,是中国杰出体育专业人才的培养基地,是高校体育竞赛和体育组织的引领者,是体育人文社会科学研究的领航者,是国际体育交流的推动者。人大体育的历史,是一部与党和国家体育事业同呼吸、共命运的奋斗史,也是一部与学校人才发展战略相融合、努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的育人史。回溯既往,人大体育最宝贵的历史经验、最核心的精神特质、最深厚的文化底蕴就是敢于创新、勇于“走新路”。人大体育将紧密围绕学校建设“让党放心、人民满意、世界一流”大学目标,坚持“人人体育”“时时体育”“育人体育”,坚定不移走好新时代人大体育发展新路。

其后,中国人民大学体育部教授张磊分享了体育课程思政建设情况,中国学生体育联合会协会事务部主任李兵介绍了在党纪学习教育中进一步加强分支机构规范化建设与管理情况,中国学生体育联合会对外联络部副主任张利娜介绍了学生体育国际交流开展情况。

体育部、教育部学生体育协会联合秘书处党员代表约50人参加上述活动。