2018-12-27
体育部集体学习《从40年视角看大变局及中国未来》讲座 重阳金融研究院执行院长王文作专题辅导

在改革开放40周年之际,12月26日下午,体育部邀请重阳金融研究院执行院长王文为全体教职工带来了《从40年视角看大变局及中国未来》专题讲座。体育部党总支书记高燕燕主持了学习活动。

本次讲座围绕如何理解从未有过的大变局、如何看待国际金融危机十周年来的中美变迁、中美贸易战的基本判断和40年来看中国与世界的基本规律四个方面展开。

王文首先对“从未有过的大变局”进行了解读。他从全球领导者、技术革命动能、国内制度发展、学科理论范式及全球权力中心转移五个角度分析了变局之“变”,强调了大变局为世界带来了高度的不确定性。

随后,王文解读了国际金融危机十周年来的中美关系变迁,通过对比中美及世界部分主要强国的GDP和全球经济份额分析了世界经济格局的变化。

关于中美贸易战,王文表示,中美贸易战是一场“低烈度”的冲突,为了更好地去应对中美贸易摩擦,中国首先要解决缺乏对美国客观性评价的问题,也要认清美国力量的边界与局限,理性看待中美实力差距,学习对手的长处。

最后,王文对40年中国与世界规律进行总结,提出40年中国的发展历程是一个渐进赶超、认知拓展、遇险博弈的过程。他在总结中指出,要倡导重燃执政党自豪感与热情,持有打持久战的耐心和信心,善用善管智库。

精彩的讲座多次被热烈的掌声打断。体育部教职工对此次学习活动给予高度评价,认为王文的讲解视野开阔,生动翔实,对于提升自己对国内外政治经济形势的理解大有益处。