体育教学

Physical Education

当前位置:首页 / 体育教学

体育教学 · 网球

发布时间:2015/11/24  


网 球 教 学 大 纲

(一)课程介绍

网球(tennis)是一项优美而激烈的运动,网球运动的由来和发展可以用四句话来概括:孕育在法国,诞生在英国,开始普及和形成高潮在美国,现在盛行全世界,被称为世界第二大球类运动。随着网球各种大赛奖金的不断提高,网球的职业化和商业化程度也越来越高。总之,作为世界第二运动的网球运动以其无比的魅力和不断的发展吸引越来越多的观众和爱好者。做为学校开展的网球选修课,本学期的主要目的是让学生了解这项运动,学会欣赏网球比赛,达到基本对打能力并能进行简单的教学比赛。最终目的是让同学们热爱这项运动并能养成终身锻炼的习惯。

授课老师:曹宇      职称:副教授

办公室:211  电话:62516399

邮箱:caoyu@ruc.edu.cn

(二)教学目标

通过网球选修课,掌握底线正、反手技术,达到基本相持的能力,学习发球技术动作,了解网前截击,放小球的技术原理。掌握基本的裁判规则,学会观看比赛。

(三)教学任务

1、通过对网球课的教学,提高对网球运动的兴趣.

2、掌握基本的网球技术动作,熟悉网球的裁判规则,学会观赏比赛。

3、培养学生的社交能力,养成终身体育锻炼的习惯。

(四)教学内容

1、 底线正、反手击球。

2、 上手平击发球。

3、 网球截击。

4、 介绍高压球、放小球技术