体育教学

Physical Education

当前位置:首页 / 体育教学

体育教学 · 体育舞蹈

发布时间:2015/11/24  


体育舞蹈课教学大纲

(一)课程介绍

体育舞蹈(International style of Ballroomdancing)课程特色:快乐体育、健康体育、终身体育和艺术体育。我们的课程口号是“展现激情自我,感悟纯美生活!”,“There is more in you than you think”,体育舞蹈是一种艺术也是一种生活 。

体育舞蹈原名国际标准交谊舞,源于欧美传统宫廷舞、交际舞和各种土风舞,后经整理规范成为现在的体育舞蹈。它融艺术、体育、音乐、舞蹈于一体,被人们誉为“健”与“美”相结合的典范。作为一种艺术形式,它不但具有独特的观赏性,而且具有强烈的艺术感染力,作为体育教学的内容之一,越来越受到大学生的重视和欢迎。体育舞蹈分摩登舞和拉丁舞两大类共10种舞种。第一类: 摩登舞(MODERN DANCING)包括,1.华尔兹(WALTZ);2.探戈(TANGO); 3.狐步舞(FOXTROT);4.快步舞(QUICK STEP);5.维也纳华尔兹(VIENNESEWALTZ)。第二类: 拉丁舞(LATIN DANCING)包括,1.伦巴(RUMBA);2.恰恰恰(CHA CHA CHA );3.桑巴(SAMBA);4.帕索多不列(POASO DOBLE 也称斗牛舞);5.加依夫(JIVE 也称牛仔舞)。由于学校体育课时有限,我们根据具体情况只选择拉丁舞中的恰恰舞作为体育选项课的教授课程。

恰恰恰在音乐上热情奔放,舞步上利落花俏,风格上幽默俏皮,特别适合当代大学生的体验式学习。

任课教师:王勇,副教授,体育社会学博士,体育舞蹈国家级教师,英国国际舞蹈教师协会院士(国际教师资格认证IDTA),中国学生健美操、艺术体操协会高级专业评判员。曾任北京电视台“翩翩起舞”栏目“拉丁健身系列教学”特约教练,中央电视台体育频道“健身舞场”主讲人、主教练。

办公电话:82501044  email:WY97@ruc.edu.cn  地址:体育部办公楼115室

(二)教学目标

1 、增强学生的音乐领悟力,形体语言的表达力,从而达到塑造形体,展现自我,陶冶情操的目的。

2、培养学生健康、积极、自信的人生态度,形成良好有效的社交能力。使学生懂得基本的文明、礼仪,培养优雅的行为举止。

3、改善体型体态、逐步消除情绪障碍,通过舞蹈来释放情绪,产生心灵感悟,促进舞伴间的相互交流,增强友谊,提高审美能力,提升自身修养。

(三)教学任务

1、初步掌握体育舞蹈恰恰恰基本动作组合(Basic movement)的主要技术。强调音乐与节奏,体会髋位的重心转换及步伐移动,感受身体韵律的连续性。

2、锻炼平衡能力,肌肉协调和身体控制能力。

3、培养自然大方的仪态和与她人交往的能力,发扬互相帮助的团队协作精神。

4、重视学生的心理感受,创建和谐幽默的教学氛围,分享对人生的追求和态度、激励人生,感悟和创造美的生活状态。

(四)教学内容

1、 理论:

(1) 体育舞蹈的舞种风格和音乐特征。

(2) 体育舞蹈中的美与审美教育。

2、 技术:

体育舞蹈中拉丁舞恰恰恰的基本舞姿与技术训练,学习并掌握成套动作,学会用肢体语言表达内心的情感,跳出舞蹈的风格和特点。