体育教学

Physical Education

当前位置:首页 / 体育教学

体育教学 · 跆拳道

发布时间:2015/11/24  


跆拳道课程介绍

(一)课程介绍

跆拳道TAEKWONDO,是一项利用拳和脚进行搏击的对抗性运动。它通过竞赛、品势和功力检验等运动形式,使练习者增强体质,掌握技战术,培养坚忍不拔的意志品质。

跆拳道相对比较简单易学,切能达到防身健自卫、强健身体的作用。

随着这项运动在世界范围内的不断推广和发展,跆拳道已基本分布两个防线来发

展:一种是国际跆拳道联盟倡导的以跆拳道品试演练为主。所谓品势就是讲不同

于真实格斗的技术编成各种组合,形成固定的套路,如太极八章、高丽、一如等;

另一种是通过实战的不断发展,完善为现代竞技体育运动而成为了奥运会上正式

的比赛项目,也就是世界跆拳道联盟倡导的竞赛跆拳道,即通常所说的跆拳道。

通过跆拳道教学使学生了解跆拳道运动的基本理论知识和跆拳道的项目特点,初

步掌握跆拳道基本技术和战术方法;使学生了解“礼义、廉耻、克己、忍耐、百

折不屈”的跆拳道精神;贯彻“以礼始,以礼终”的跆拳道宗旨;养成恭敬谦虚、

友好忍让的习惯与意识、互助互学的作风和坚韧不拔的意志品质。

(二)教学目标

1.通过跆拳道教学使学生了解跆拳道运动的基本理论知识和跆拳道的项目特点。

2.初步掌握跆拳道基本技术和战术方法。

3. 通过跆拳道基本技术的学习,提高学生身体素质和运动能力。

(三)教学任务

1.传授跆拳道基本技术和战术方法。

2.传授跆拳道理论知识,使学生了解“礼义、廉耻、克己、忍耐、百折不屈”的跆拳道精神;贯彻“以礼始,以礼终”的跆拳道宗旨;养成恭敬谦虚、友好忍让的习惯与意识、互助互学的作风和坚韧不拔的意志品质。

3.掌握跆拳道基本技术,在学练中养成终身从事体育锻炼的习惯。

(四)教学内容

(一)理论

1.跆拳道运动的起源与发展,我国跆拳道运动的发展概况。

2.跆拳道运动的特点、礼仪和精神、跆拳道竞赛规则。

(二)技术

跆拳道基本技术:实战准备姿势、腿法技术、技术组合。