体育教学

Physical Education

当前位置:首页 / 体育教学

体育教学 · 散打

发布时间:2015/11/24  

-----散打教学大纲

(一)课程介绍

散手(Free Boxing)又称散打,武术搏斗运动项目之一。是两人按照一定的规则,使用踢、打、摔等技击方法致胜对方的徒手搏斗运动。本课程为选修课,通过一学期的散打课教学,能够使学生比较全面的了解散打运动的产生和发展,掌握该运动的基本知识和基本技术,从而提高学生对散打运动的兴趣,培养学生的爱好,提高对散打运动的鉴赏水平,推进散打运动的普及和发展。通过教学,达到壮内强外的健身作用,提高学生的防身自卫能力,磨练意志,培养学生的道德情操,促进学生身心的健康发展。全面发展学生的身体素质,培养学生自觉锻炼的意识和能力,为终身体育打下良好的基础。通过学习,让学生掌握通过散打运动锻炼身体的方法和手段,全面提高身体素质,强健体魄。通过散打选修课理论教学,让学生了解体育的基本理论知识,了解运动医学、运动损伤、科学锻炼方法、自我锻炼评价以及运动与健康等基本知识。学习本课程要求学生掌握散打运动的基本理论知识、基本技术,并能持之以恒的加以练习,为终生体育锻炼打下良好基础。

(二)教学目标

1.通过散打教学使学生了解散打运动的基本理论知识和散打的项目特点。

2.初步掌握散打基本技术和战术方法。

3.通过散打基本技术的学习,提高学生身体素质和运动能力。

(三)教学任务

1.掌握拳法、腿法等技术动作,具有一定的实战能力。

2.发展学生的柔韧、速度、力量、协调、灵敏等身体素质。

3.培养学生顽强、果断、建议的精神及敢于进取、积极向上的品质。

4.掌握一定的练习方法,养成终身锻炼的习惯。

(四)教学内容

一.理论

1.散打运动简介

2.散打运动的特点及锻炼价值.

3.如何预防和减少运动损伤

4.规则及裁判方法

二.技术

1.手型、步型、实战姿势及步法。

2.拳法、腿法、摔法、防守及组合。

3、“一段”、“二段”动作组合。