体育教学

Physical Education

当前位置:首页 / 体育教学

体育教学 · 乒乓球

发布时间:2015/11/24  


乒乓球教学大纲

(一)课程介绍

课程介绍 乒乓球(tabletennis)

乒乓球运动是中国的国球.是由两名或两对选手、用球拍在中间隔放一个球网的球台两端轮流击球的一项球类运动。其特点在于球小、速度快、变化多、趣味性强,设备较为简单,不受年龄、性别和身体条件的限制,具有广泛的适应性和较高的锻炼价值,比较容易开展和普及。参加这项运动可以发展人的灵敏性和协调性,提高动作的速度和上下肢活动能力,改善心血管系统技能,促进新陈代谢,增强体质,并能培养人的勇敢顽强,机智果断等品质。

乒乓球课程是以《教学大纲》为依据,讲授乒乓球运动的基本理论知识、技术、技能和竞赛规则,介绍乒乓球运动在国际和国内发展的最新动态与趋势。在教学中注重“以人为本”,充分发挥学生的主体作用和教师的主导作用,努力拓展课程的时间和空间,使学生全面、系统地掌握乒乓球运动的基本理论、基本技术、基本技能,提高学生乒乓球基本技战术的运用能力和专项运动素质,并在此基础上掌握和养成终身受益的运动技能,着重培养学生终身锻炼的习惯和努力拼搏的体育精神 。

(二)教学目标

通过对乒乓球基本功和基本战术及相关理论裁判知识的学习,使学生达到乒乓球的初级水平,并能进行常规比赛,具备一定的实战能力;通过基本运动技能的学习,提高学生的身体素质和运动水平。

(三)教学任务

1.通过乒乓球教学对学生进行思想品德教育,培养学生团结协作、刻苦钻研、勇于拼搏的意志品质。

2.在选项课教学的基础上,培养学生对乒乓球的爱好,较系统的掌握乒乓球运动的基本知识和技术,改进提高击球动作质量,最终使技术动作规范化并提高技术水平,从而推动乒乓球运动在高校的普及和发展。

3.不断提高学生身体基本素质。

4.提高学生的体育基本理论,尤其是专项理论知识水平,引导学生积极合理的进行课外练习,养成终身体育的习惯。

(四)教学内容

(一)理论

1.乒乓球运动的起源及发展

2.当代乒乓球运动的打法类型

3.乒乓球拍的种类、特点及相对应的打法类型,代表人物

4.世界四大乒乓球重要赛事及世锦赛七项奖杯名称

5.乒乓球基本技术理论及术语,单打裁判规则及裁判法

(二)基本技术

1.准备姿势、基本站位

2.反手平挡、反手快推

3.正手近台快攻

4.基本步法:单步、并步、跨步

5.发球:正手平击发球,正手发下旋球

6.结合技术:左推右攻、推挡侧身

7.搓球(以反手慢搓为主)

8.乒乓球基本战术:推攻或搓攻战术