体育教学

Physical Education

当前位置:首页 / 体育教学

体育教学 · 篮球

发布时间:2015/11/24  


------篮球课教学大纲

一、课程介绍

篮球运动是我国广大人民群众非常喜爱的一项体育运动项目之一。在我国有着广泛深厚的群众基础。由于篮球运动的比赛紧张激烈、错综复杂,它不仅具有对抗性、集体性、协调性、娱乐性、观赏性等特点,同时还具有齐心协力、团结一致、密切配合、我为大家、大家为我,不断促进个人技术和集体战术充分发挥的优势。篮球运动趣味性强,简单易行,它不受年龄、性别的限制。经常参加篮球运动可以调节人体的生理机能和内脏器官功能,可以陶冶情操、娱乐身心,对增强体质、促进健康,全面发展身体的协调性、灵活性以及人体多种身体素质等有积极的作用。通过本课程的学习,使学生能较系统地掌握篮球运动的基本知识、技能和方法,为进行体育健身、提高身体素质和学好各专业课程打下坚实基础。

二、教学目标

1、通过教学,使学生树立“健康第一”的思想,培养学生团队合作精神和良好的意志品质。

2、增进健康,增强体质,提高学生的体能和对环境的适应能力,促进其身心和谐发展。

3、掌握篮球运动的基本知识、基本技术、基本技能,培养锻炼身体的习惯,为终生体育奠定基础。

4、加深对篮球运动的理解,提高欣赏水平。

三、教学任务

1、引导学生篮球入门,培养其兴趣,使学生掌握篮球运动基本技术、简单战术、运动能力和一般篮球理论知识。

2、加强身体的全面锻炼,提高身体素质,掌握科学锻炼身体的方法,培养锻炼习惯,增强体质,为终身体育的培养奠下良好的基础。

3、使学生熟悉篮球运动的基本规则。

4、培养爱国主义和集体主义的精神,以及团结、勇敢、勇于拼搏的思想品质,树立正确的体育道德观。

四、教学内容

(一)理论部分

1、介绍篮球运动的特点,价值及发展趋势

2、篮球基本技、战术理论

3、篮球竞赛规则及裁判法

(二)实践部分

1、篮球基本技术

2、篮球基本战术

3、教学比赛