体育教学

Physical Education

当前位置:首页 / 体育教学

体育教学 · 健美

发布时间:2015/11/24  


健美课教学大纲

(一)课程介绍

人类对强健体魄的追求由来已久,无论中外,从迄今已发现的古原始人类岩石壁画、古希腊人体雕塑、秦始皇兵马俑、敦煌艺术以及大量文史古籍记载中都可以得到充分的体现。

现代健美运动起源于19世纪末期,在人类社会经济、文化和科技进步的推动下,历经百年的发展,已成为一项专门、科学地改造人体形态、发展人体机能的风靡世界的体育运动。

健美运动(Bodybuilding)是一项依据人体解剖学、运动生理学、运动医学和美学等学科原理,以徒手、哑铃、杠铃及其它轻器械或特制健身器械为工具,采用各种动作方式和有效方法,来进行锻炼身体、增长体力、发达肌肉、改善体形体态和陶冶情操的体育活动。

人民大学健美选修课程主要针对一、二年级学生开设,在学习健美运动相关的人体解剖学、生理学知识基础上,掌握人体主大要大肌肉群的健美练习方法、手段,通过练习发展肌肉维度、提高肌肉力量和身体机能、初步改善身体形态,形成自我设计制定健身计划的能力。

(二)教学目标

通过健美课的学习,使学生掌握健美运动的基本理论和相关运动人体科学知识,发展肌肉力量、提高身体机能,初步塑造和改善身体形态,磨练意志品质,培养终身锻炼的习惯和能力。

(三)教学任务

1.传授健美运动的基本理论和相关运动人体科学知识

2.传授健美练习的专项技术

3.发展学生身体素质,塑造身体形态,

4. 学习健美比赛动作造型展示,提高审美能力

5.培养学生自觉参加体育锻炼的习惯和能力。

(四)教学内容

1.健美运动发展历史、现状和发展趋势

2.健美训练的练习方法和手段

⑴健美训练的负荷安排方法和原则:

重量、次数、组数、间歇、训练内容组合等

⑵健美训练的练习手段:

人体主要大肌群的健美练习手段40-50种

3.健美比赛规则及规定动作造型展示

4.基础身体素质练习