体育教学

Physical Education

当前位置:首页 / 体育教学

体育教学 · 花式韵律跳绳

发布时间:2015/11/24  


(一)课程介绍

跳绳在中国具有悠久的历史,南宋以来,每逢佳节都跳绳,称为“跳绳、跳白索”,原属于庭院游戏类,后发展成民间竞技运动。跳绳是一种在环摆的绳索中做各种跳跃动作的体育游戏。 清人潘荣陆《帝京岁时纪胜》记录清代北京元宵节民间娱乐活动时,称跳绳为“跳白索”。 跳绳有单脚跳、单脚换跳、双脚并跳、双脚空中前后与左右分跳等多种方法。跳时摆绳与踏跃动作要合拍,可一摇一跳,也可一摇两跳乃至一摇三跳。摇绳的方向可前可后。用长绳可两人同时摇动、集体轮流跳或同时跳。跳跃时还可按不同情况编排各种动作花样,也可用节奏与旋律适宜的歌谣伴唱。除花样跳绳外,也可按一定距离,边摇绳边跑向终点,比赛速度。

花式韵律跳绳课程是集音乐、跳绳、韵律操编排为一体,立足于弘扬传统文化,挖掘传统体育丰富的内涵和健身价值,让学生体验体育与艺术融为一体的乐趣,开拓学生创新思维,培养学生的自我锻炼的能力。在教学中,给予学生更多的自由发展空间,大胆地让学生参与教学活动,激活学生的练习欲望和能动性,使他们由被动学习变为主动学习,通过练习学会多种跳绳方法和愉悦身心,强身健体的目的。

本大纲是为花式韵律跳绳运动的初学者制定的,本课程通过对花式韵律跳绳理论和技术的教学,使学生较为全面掌握花式韵律跳绳运动的基本技术、基本技能及基础理论知识,逐步培养和提高学生对花式韵律跳绳技术的能力,掌握基本的跳绳比赛和裁判方法。同时结合花式韵律跳绳的技术特点在课堂上对学生进行意志品质教育,培养学生吃苦耐劳的体育精神和勤于锻炼的运动习惯。学生通过一学期的学习掌握花式韵律跳绳运动的基本理论和基本技术,通过教与学使学生亲身体验到花式韵律跳绳运动的魅力所在,提高学习的兴趣,从而加深对本项运动的认识,在实践过程中达到锻炼身体的目的、学会锻炼身体的方法、养成锻炼身体的习惯。

(二)教学目标

1.使学生对跳绳运动的起源与发展、基本技术和基本理论有所了解

2、通过花式韵律跳绳的基本技术和基本理论的学习,使学生建立正确的技术概念,为学生学好技术打下基础。

3、合理的安排素质练习的内容,全面提高学生的身体素质,为学生掌握运动技能提高运动能力打下坚实的基础。

4、在教学过程中要关注学生心理素质的发展,注重培养学生的责任感、集体注意精神和竞争意识,提高学生承受压力的能力,使学生以积极、健康的生活态度面对未来。

5、学习体验民族体育运动,弘扬民族传统体育文化。

(三)教学任务

1.跳绳的选择

2.跳绳的正确姿势

3.单摇跳

4.向前编花跳

5.向后编花跳

6.双人跳绳

7、双飞跳绳

8、三人跳绳

9、花式韵律跳绳

(四)教学内容

1、学习掌握个人花式跳绳一、二、三级套路

2、学习几种集体花式跳绳

3、专项素质练习三分钟速度跳绳