体育教学

Physical Education

当前位置:首页 / 体育教学

体育教学 · 传统体育养生

发布时间:2015/11/24  


传统体育养生课教学大纲

(一)课程介绍

传统体育养生是中国几千年传统体育文化的组成部分,它对强身健体,修身养性发挥着积极的作用,是人们喜闻乐见的传统体育项目。传统体育养生的功法非常之多,我们所选用的功法主要有两大类,一个是国家体育总局健身气功管理中心推广的健身气功功法,另一类是全民健身推广项目,导引养生类功法。这些都是北京高校传统体育养生比赛中的规定内容,且在新华书店可以买到教材,在网上可以搜到视频。这两类功法都是以中医的基础理论为理论基础,以自身练习为基本手段,特点是简单易学,形式多样;柔和缓慢,动静相兼;自我修炼,三调(调身、调息、调心)合一。

在多年的教学实践中,我们发现有20%至30%的学生第一学期选择体育养生课后,下一个学期还会再次选择此课,有的学生甚至要连续三个学期选择此课。为了使这部分学生不重复学习一套功法,我们的教学内容,根据功法套路的长短,一个学期安排一套或两套功法,做到四个学期功法不重样。

(二)教学目标

通过对传统体育养生课的学习,使学生每学期学会一套或两套传统体育养生功法,掌握功法中所提及到的有关经络、穴位和与之相关的理论知识,技术好的学生可选拔到传统体育养生代表队,代表中国人民大学参加一年一度的北京高校传统养生体育比赛,为学校争光。传统体育养生课还结合现代体育的锻炼方法,完成体育部规定的身体素质必测项目,使学生学会自我锻炼的方法,为终身体育打下良好的基础。

(三)教学任务

1、学习我国传统养生的思想、理论和原则;

2、学习我国传统养生的知识、技术和技能,结合现代体育的锻炼          方法,增强学生体质,提高学生的健康水平;

3、学会自我锻炼的方法,培养学生独立锻炼的能力,为终身体育打下良好的基础;

4、弘扬祖国传统文化,培养学生的爱国主义精神,涵养道德,陶冶情操,促进学生身心的全发展。

(四)教学内容

1、健身气功·导引养生十二法、益气养肺功、健身气功·易筋经、导引养生·形体诗韵、导引保健功、健身气功·八段锦。

2、身体素质:50米、引体向上/屈臂悬垂(男)、仰卧起坐(女)、1000米(男)、800米(女)